《延禧攻略》大火 剧里的中医冷知识别太当回事儿

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2018-08-25 17:28

  荆州新闻网消息(记者 陈明阳)近些年宫廷剧火了起来,从《甄嬛传》到现在的《延禧攻略》,最常出现的情节就是主人公看病,老中医开药方,现实中,甚至有人依据剧中的方子来养生、治病,可电视剧中的这些中医知识究竟有没有科学依据,市民们能不能照搬呢?

  近期,正在热播的清宫剧《延禧攻略》中“大玩”中药毒性。剧中说道枇杷新叶有毒性,而甜食吃多了,贵人诞下的小阿哥竟浑身赤黄?这些梗让很多观众都难以分辨真假。

  《延禧攻略》中主演的一句“枇杷老叶没有毒,但新叶有毒。”在剧中坐实了高贵妃陷害的诡计,但是作为清热止咳良品的枇杷叶,是不是有毒呢?记者也就中药毒性的说法是否属实,找到了荆州市中医医院的专家,请他们把脉。荆州市中医医院药剂科执业药师杨诗龙表示,枇杷叶早在1800年前就有记载,并没有毒性,不管新叶老叶,都没有毒性。

  看来这剧中的“毒”是靠编剧想象出来的,不过专家也说了,枇杷叶背面有一层绒毛,会刺激咽喉、口腔,引发咳嗽和不适。

  愉贵人怀有身孕,皇后娘娘,送去定惊效果上好的珍珠粉,不料被诡计多端的嘉嫔将上等珍珠粉换成贝壳粉。调包目的,就是想要愉贵人孕期焦虑甚至危害贵人身体健康。专家介绍,贝壳粉比珍珠粉药用价值要差,但对人体是没有副作用的。

  剧中还讲到愉贵人孕前吃甜食,导致诞下的五阿哥,天生金瞳,全身泛黄,这样的病其实就是新生儿黄疸,只不过症状没有剧中那么浮夸。不过专家表示,孕妇的确应该控制甜食的摄入量。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频