【舌尖上的荆州】荆州名菜:筒子骨烘莲藕

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-10-11 17:36

  荆州新闻网消息(记者 范振宇)地处长江中下游水乡的荆楚儿女,多有一手制作以水乡食材家常菜的本领。餐桌上最后一道压轴菜,就数百吃不厌的筒子骨烘莲藕了。这道菜原料易得,制作简单,现在我们的美食小哥家逸就带大家去探访一下荆州藕汤的制作过程吧!

 

  记者来到了位于江津东路大润发对面的一家餐厅,听说这里的大厨李昌辉做筒子骨藕汤很拿手。李大厨说原料选好了,做菜就成功了一大半。

  另一个主料就是大名鼎鼎的荆州莲藕了。李大厨说,莲藕都是定点在农户家收的,要买表皮生锈的莲藕,这样外表丑丑的藕,吃起来才格外香甜。

  将骨头一分为二,入水、加热、去浮沫,捞出再用冷水漂洗一下。上高压锅烘,熬汤用的莲藕中间几段口感比较粉,吃起来软糯绵甜。为了保持藕的鲜嫩,这时就可以给藕削皮切片了。

  总共花了将近30分钟,这道荆州名菜——筒子骨烘莲藕就做好了。藕汤香浓清甜,肉酥而不烂,藕块粉糯,汤汁稠而浓白,鲜而不腻。汤中有藕的香,藕中有肉的味。

  唇齿间体会到了一种温暖,也感受到了家的味道。据说,荆州西门外西湖的莲藕早在楚国时就是献给楚王宫的贡品,质优味美。原聚珍园总经理高级烹饪技师夏仁俊老师,还介绍了筒子骨烘藕的一些要点。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频