荆州多部门开展反恐应急救援演练 提升处置水平

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2018-11-09 08:50

  一辆正在行驶的公交车上,有人携带汽油上了车……

  “不准动、不准动,……”11月8日9时50分,沙市区十号路,一辆行驶的公交车上,约40名乘客遭遇一场恶性突发事件。

  两位男性乘客携带疑似装有汽油的塑料壶上车,驾驶员发现后进行检查上前劝阻禁止其上车。两青年强行上车并与驾驶员和乘客发生争吵并威胁烧死你们,驾驶员悄悄按下一键报警器并迅速开启公交车前后门,疏散乘客下车。随后驾驶员与犯罪嫌疑人进行扭打,其中一名犯罪嫌疑人堵拦前门,部分乘客跳窗现场较为混乱,有乘客暗自报警。

  一矮个壮汉突然发狂,他手持铁斧将司机砍倒在驾驶室。乱成一团的乘客慌忙挤出车门,其中一乘客被砍倒在地,该壮汉冲出公交车高举斧头叫嚣,逮住一奔跑的乘客,当头就是一斧头砍去,这名乘客应声倒地。

  在歹徒手持斧头继续行凶的危急时刻,随着一声尖锐的报警声呼啸而来,特警大队接警赶到现场,一边设置警戒线维护现场秩序,一边安排防暴特警手持铁圈、手举警棍等冲向两名犯罪嫌疑人,并与手持斧头凶徒博斗,迅速将一伙歹徒制服并带离现场。

  暴恐分子被制服

  公交防暴事件刚刚解决,100米处一台停放在公交场站的公交车突然自燃。

  从发现火点,到整车燃烧不到1分钟,冷静的司机迅速将前后车门打开,有人一边冲出车门一边报警,更多乘客在司机的提醒下捂着口鼻依次冲下车。同时,司机组织乘客手持灭火器对火源自救灭火,无奈火势迅速蔓延,大家只有弃车遣散。

  火势蔓延,明火冲天,卷起巨大的浓烟,窜起20多米高……两台消防车两台迅速赶到现场疏散人群,消防官兵冲到公交车前,紧急对燃烧的公交车灭火,火焰出冲天空,玻璃乍裂迸溅吓退围观群众。

  这是市公交总公司联合市公安局巡特警(反恐)支队、市公安局内保支队、市消防支队沙市大队、市一医推出的一场逼真的反恐、消防、应急救援综合演练,真人、真车、真烧,整个事件来得快、去得快。围观群众心有余悸的叹道:烧起来不到1分钟,扑灭几分钟。

  消防知识讲座

  针对这场综合演练,主办方市公交总公司专门将公交车气坛子提前取出,燃烧的是即将报废公交车等,以保障现场参与群众安全。

  极端事件中,乘客应如何做?驾驶员要如何应对?现场老司机郑天怀师傅,已开了30多年大型客车,其中开过4年公交车。看到这场真实、震憾、“荷枪实弹”的真演练,深有感触、心情沉重。

  郑师傅说,事故常常是一瞬间发生,所以公交车要用阻燃材料,否则几秒钟快速爆燃,悲剧已不知避免。我们拦不住事故的发生,但是不管在任何情况下,司机一定要先停车;如果发现有烟、有火点必须第一时间先开车门放人救命;任何情况下“生命第一”,司机首要冷静应急、处理才有序,要冷静的有效组织放人,迅速切断电源。也需要群众冷静,否则极易发生拥堵。

  近年来,荆州公交总公司经常安排司机参加应急安全演练,现在实施应急处理措施基本是司机下意识行为。(记者 王子瑶 通讯员 万松 李泌雪 摄影 谭世海 实习生 李王玮)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频