荆州开展联合反恐消防应急演练 让公交车更安全

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-11-09 17:13

  荆州新闻网消息(记者 董奥)10月28日,重庆万州公交车坠江事故发生以来,有关公交车安全的话题成为全社会共同关注的焦点,为了提高公交驾驶员的安全意识,昨天(11月8日),荆州市公交总公司联合荆州市公安局、荆州市消防支队、荆州一医等单位,举行了一次反恐、消防、应急救援安全演练。

  上午九点,一辆公交车内冒出浓烟,车上乘客正有序地下车,原来这是车辆自燃的模拟现场。

  荆州市消防支队红星中队中队长尧在煌介绍,车辆自燃以后,驾驶员首先要及时停车,疏散乘客,用干粉灭火器灭火,站在上风和侧上风方向进行初级扑救,再拨打119等待救援。

  车内火势越来越大,很快就蔓延到整个车厢,消防官兵迅速赶到现场紧急灭火,最终成功将大火扑灭,而这辆公交车已经烧得面目全非。从发现浓烟,到火势被扑灭,整个救援过程只有短短十分钟,高效有序的救援保障了乘客们的生命财产安全。

  第二个场景模拟的是反恐演练。一辆满载着40名乘客的公交车上,突然上来了两名犯罪嫌疑人,其中一人手上提着一瓶汽油。

  驾驶员:“你手上提的易燃易爆物品,不能上车!”嫌疑人:“为什么不能上车,我有用的,我非要上车。”

  就在此时,另一名嫌疑人突然掏出一把斧头,扬言要和所有人同归于尽,公交驾驶员迅速启动了一键报警装置,车辆前后门开启,乘客迅速逃离现场,而犯罪嫌疑人将公交驾驶员砍伤后,跳下车继续追砍路边群众。

  很快,全副武装的特警赶到现场,短短十秒钟就将犯罪嫌疑人制服。随后,120急救中心的医务人员也赶到现场,将伤者抬上救护车紧急抢救。

  荆州市公安局巡特警支队三大队九中队中队长马先荣表示,如果在应急事件过程中发现嫌疑人抢夺方向盘,乘客应该更快更及时去制止,以免引发更重的交通事故。如果发现犯罪嫌疑人手上带有武器,乘客应该第一时间撤离现场,保护自己,及时报警,准确表述出时间、地点,让警察第一时间赶到现场处置。

  整个演练过程紧张有序,110、119、120等各部门相互协助,在最短时间内确保了广大司乘人员的生命财产安全,提高了今后面对突发事件的应急救援能力。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频