感动荆州候选人马蓉:捐肾救夫 生命因爱重生

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-12-18 09:45

  荆州新闻网消息(记者沈秋)对于尿毒症患者而言,找到配型成功的肾源是一件概率极小的难事,如果肾源来自自己的配偶并且配型成功,概率只有大约十万分之一。在沙市区观音垱镇铁剅村有一对年轻夫妻,丈夫不幸身患尿毒症,但幸运的是,他的结发妻子的肾源和他配型成功,妻子义无反顾地捐出了自己的肾,将他从死亡线上拉了回来。岑春企业城杯感动荆州2018年度人物候选人事迹展播,今天(12月18日)播出《妻子捐肾救夫生命因爱重生》。

  杜小兵和马蓉都是70后,两人结婚后小日子过得和和美美。可是天有不测风云,2016年,杜小兵一次偶然到医院体检时被确诊为尿毒症。

  一纸体检单如同一道晴天霹雳打破了小夫妻的平静生活,家里的顶梁柱一下子倒下了,杜小兵开始住院、透析。看着病床上的丈夫日夜承受着病痛的折磨,马蓉只能偷偷抹眼泪。

  为了不让丈夫继续承受这种折磨,马蓉和杜小兵开始考虑换肾治疗。但是靠打工种田为生的一家人,要换肾谈何容易,寻找匹配的肾源更难。然而老天似乎格外开恩,杜小兵与妻子马蓉的肾源居然配型成功。十万分之一的几率被撞上了,低沉绝望的杜小兵看到了生的希望,开心之余又十分纠结。

  然而马蓉却十分坚定,义无反顾地作出了捐肾的决定,还做通了自己父母的工作。

  2017年年初,杜小兵和马蓉在武汉同济医院成功完成了肾移植手术。杜小兵醒来第一句话就问马蓉好吗,听到医生说很顺利,杜小兵才放下心来。术后第三天,马蓉能下床了,就央求在旁照顾的姐姐用轮椅把她推到杜小兵床前,只为看杜小兵一眼。

  那是两人换肾后第一次见面,那一面杜小兵一辈子都记得。两人都戴着口罩,一个躺在床上,一个坐着轮椅,马蓉轻声说我没事,杜小兵的眼泪大颗大颗地滚落,一句话都说不出来,只能伸出一只手紧紧地握着马蓉的手……

  虽然顺利过了手术这关,但高昂的医疗费用却让小两口背负了近十万元的债务,再加上杜小兵每个月都要到武汉复查,平时吃药也是一大笔开支。马蓉手术后三个月就找了份工作出去打工,只剩下一个肾,马蓉体力明显不如以前,回家还要照顾杜小兵,无奈之下,马蓉只好辞职在家全程陪护,靠家里年近7旬的老父母种菜卖菜接济度日。

  2018年年初,杜小兵、马蓉一家被确定为建档立卡贫困户,享受每月500元的低保金,基本医疗保险和大病保险费用全免。得到救助的杜小兵和马蓉也不等不靠,6月份杜小兵病情稍有好转,两人就在镇上租了一间17平米的门面开粥铺。每天凌晨三点,马蓉就起床熬粥做准备,杜小兵在粥铺帮忙的同时还开始养殖小龙虾。虽然不能从事重体力劳动,但小两口靠着勤劳的双手已经偿还了近4万元外债,儿子2018年9月也考上了湖北理工大学,曾经被打乱的生活正在一步一步变好。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频