e线追踪:工程完工一年 工程款才结一半

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-01-08 16:07

  点击图片观看新闻

  荆州新闻网消息:2017年底,江陵县秦市乡张公垱村开始实施亮化工程,村里的道路亮了,村民们乐了,可施工方却恼了!因为,工程完工一年多,到现在还有一半的工钱没有结清。

  张唐权是江陵人,在广东中山做生意,知道家乡有一个亮化工程的招标,于是他也投了标。

  张公垱村路灯安装项目项目经理张唐权:“我们在外面做生意也是想给村里面做点贡献,就从广州这边带着资料过来竞标,结果我们中标了,当时由乡财政和村委会跟我们就签了一份协议,中标的协议,然后按照这个标书什么时候施工、单价,全部定好。”

  甲方张公垱村村委,乙方中山市誉球照明有限公司,签订了项目承包合同,工程的具体内容就是为张公垱村安装100盏路灯,合同金额为101625元。2017年12月,路灯都安装好了。按照合同约定,该付钱了,付款方式是张公垱村村委要在2018年春节前,支付50%的工程款,2018年3月支付40%,余款10%为质保金,质保期满付清余款。目前,张唐权说,第一笔50%的款项,也就是5万块钱已经付清了,但之后的40%却一直拖到现在都没给。

  张公垱村路灯安装项目项目经理张唐权:“2018年的3份,就付剩下的40%给我们,他就说这个在办理,但是现在财政还没有把钱给他们。”

  张唐权是这个项目的项目经理,我们从中标通知上可以看到,当时的张公垱村村支书张金华,是这个项目甲方的法定代表人。于是张唐权一直联系这位张书记,希望能结清款项,刚开始,张书记还接电话,后面干脆就采取了回避的态度。

  张公垱村路灯安装项目项目经理张唐权:“结果就一直拖,拖到10月、11月,就一直不接电话,微信也不回,我们也是在跟踪这个事情的一个进展。”

  由于张唐权在外地,于是便委托了自己的舅舅和记者一起去张公垱村要一个说法。齐师傅说,为了这事自己没少找过村里之前的书记张金华,尾款一直没结清,施工工人的工钱,还是外甥张唐权自己想办法发放的。记者来到张公垱村村委会,希望找到张金华书记寻求一个解决方案。

  江陵县秦市乡张公垱村村主任张永:“具体情况我们还不是很清楚,因为我们才上来,换届了,我们是新上来的两委,具体的账目目前还正在对接,账目的交接还没有交过来。”

  原来,张公垱村村两委在2018年年底已经换届了,和张唐权签订项目承包合同的前村支书张金华,已经没有在村里继续担任职务了。而新上任的村两委并不清楚项目的具体情况,相关材料也没有交接。现在,前村支书张金华也不在村里,于是记者电话联系了上一届村支书张金华。

  张公垱村前村支书张金华:“当时我们是做的难点村的工程,当时是答复的10万块钱,但是我们把这个做了以后,在拨款的时候,民政是拨了五万块,所以现在欠了尾款在这里,这个钱该村里给,但是村里没有资金来源。”

  按照前村支书张金华的说法,这个惠民工程由民政办拨五万,剩下的50%是村里出,但村里没有资金来源,这个拖着不付尾款的理由,显然不能成立。既然和中标公司签订了合同,就应该履行合同内容。

  张公垱村前村支书张金华:“政府当时答复的我们今年争取可以做到位的,但是2018年还是没有到位。我没有管这个资金了,我们暂时把财务理了之后再转给他们,看新一届来了,我们把帐转了看怎么处理喽。”

  前村支书张金华的意思是,交接完财务,这事由现在的村两委具体来解决。正当记者在通电话时,新一届的张公垱村支书张凡来到了办公室,也给了齐师傅承诺。

  江陵县秦市乡张公垱村副书记张凡:“这样,你这个事情我一个星期给你结果,今天2号,10号之前跟你把钱搞到手,我来给你想办法。因为金华书记没有交接,我通知他这两天必须给我交接。”

  村支书张凡的承诺让大伙吃了颗定心丸。我们希望这事能够得到圆满解决,对于此事的后续进展我们将继续关注。


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频