12道菜品入选《荆州全鱼宴》美食菜谱 有你爱吃的吗?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-01-20 11:23

  楚王席上珍,百姓家中肴。1月19日,荆州全鱼宴楚菜美食品鉴会在公安县浓情上演。来自当地的几十位厨师现场比拼厨艺,精心烹制出精美鱼肴50多道,为游客和观众奉上一场别出心裁的美食盛宴。

  冬瓜鳖裙羹汤、水煮财鱼、玉湖喜头鱼……一道道鱼宴佳肴,刀工精细、色泽自然、形态美观;一个个创意菜品,构思巧妙、富有新意、主题鲜明。品鉴会现场,厨艺高手们将一条条普通的鱼玩出了“花样”,他们或油炸、或清蒸、或煎制、或熬煮、或雕花、或拼盘,花样百出,让观众们大开眼界。

  荆州是中国淡水渔业第一市,公安县也被称为“百湖之县、鱼米之乡”,淡水鱼品种及其丰富。因此,鱼,对于荆州人来说,是一种十分普通而又百变的食材。

  来自公安县孟溪镇赵家农庄的厨师谢福才便端出了一盘荆州传统菜肴——甲鱼火锅。他说:“无论酒店宴会,抑或普通家宴,鱼都是必备菜式之一。为了保持甲鱼的原汁原味,我们团队从一周前就开始准备,只为保障食材地道、做法地道,能充分展现地方特色。”

  另一边,来自玉湖渔城的厨师也端出了精心制作的菜品——《鱼米之乡》。只见一颗颗形似大米的鱼丸粒,与胡萝卜丁、青豆、玉米粒一起混炒装盘,五彩缤纷、煞是好看,寓意五谷丰登。

  “总体来说,此次参赛厨师做鱼的水平都很高,品鉴会所展示的菜肴基本上都达到了造型美观、主题鲜明、地方特色突出、文化内涵丰富、艺术表现形式多样的标准。”中国烹饪大师孙先一对此次活动给予高度评价。

  经过专业评委和现场观众综合评分,最终,冬瓜鳖裙羹汤、水煮财鱼、秋哥鱼尾、鱼米之乡、湖海之恋、百湖养生鱼、玉湖喜头鱼、黄鲴鱼火锅、美人之吻、手撕大白刁、鱼糊涂、皮条鳝鱼等12道菜品成为《荆州全鱼宴》第一季上榜菜品,并成功入选《荆州全鱼宴》美食菜谱。

  美食与文化的融合是一个渐进的过程,接下来,当地将借助这个活动,进一步丰富鱼宴种类,挖掘水产名菜,传播公安美食,弘扬楚菜文化。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频