大年初一荆州节日氛围浓 舞狮舞龙送祝福闹新春

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-02-05 17:19

  荆州新闻网消息(记者 柳波 通讯员 李旭斌 齐同辉 )今天是大年初一,阳光普照在荆楚大地上。不管是家里还是外面处处都是充满节日的气氛。欢腾的舞龙舞狮更是热闹非凡。

  现场,记者了解到这条龙有十八米长,是威风锣鼓队精心设计、手工缝制的,十多人才能将它舞起来。

  随着舞龙人的移步、挥舞,巨龙飞腾,舞动幸福与快乐的祈盼。一条喜庆的红色盘龙呈现在大家面前了。另一边还有大小两对欢乐的吉祥狮也为大家拜年了。舞狮人各施绝技,尽显身手,舞出了雄狮的灵动。两头小狮耸肩、摇头、瞪眼,呈现出了憨态可掬的形象。

  现场还有财神爷身着大红锦衣,腰扎玉带,双手捧着一只大大的金元宝给大家送祝福。

  在江陵县熊河镇永兴街村,一支由男女组合的舞龙灯队,在村民们门口热闹地舞起来了。龙和灯笼的颜色艳丽多彩,看得人眼花缭乱。

  据介绍,每到大年初一,舞龙队就会走村串户,带去祝福。舞龙灯是中华民族正月里最盛大的传统民俗文化活动之一,传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞。正月初一至十五各村都会举办舞龙灯活动。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频