从湖北到湖南 这条省界路正发生生态巨变

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2019-04-12 10:13

  江汉平原上,春光旖旎。

  4月3日,行驶在石首市上津湖产业公路南岸线,只见公路两边栽着朴树、栾树、樟树、茶花树;每隔几公里就有一处白色栅栏围成的乡村游园;公路两边的农屋,房后空地上都整整齐齐地种上了果树。好一派清爽、生机盎然的田园风光。

  知道内情的人都知道,这不是条普通的公路。

  上津湖产业公路南岸线,位于湖北、湖南交界之地,横跨我省石首市高基庙镇、东升镇及湖南省华容县万庾镇,全长16.781公里。今年1月,刚建成通车的产业公路开展“颜值”提升行动,进行全线绿化,同时整治周边农村人居环境。

  沿着这条路,湘鄂两省村庄相互交错,沿路既居住着本地村民,也居住着湖南村民。

  “公路绿化容易,但路边不同省份的村庄绿化,如何协调成了难题。”高基庙镇经济发展办公室谭建军说,他们积极联系湖南的万庾镇政府,多次协商后制定了统一的绿化标准。对平原地区村民而言,千百年来的观念就是“土地上是要种经济作物”。为提高村民参与绿化的积极性,因地制宜决定在庭院种植经济果木。

  “以前屋前屋后除了堆积的杂物,就是杂草。现在整了草坪,栽了果木,漂亮多了。”津南村三组村民白祖贵家的房屋距离产业路2米左右,他花钱拉来培土后种上春雪桃果木,房屋侧边狭窄的地方则栽植了草坪,点缀了几株景观树。眼下,上津湖产业公路沿线的危房违房已尽数拆除,周边堰塘沟渠已清理疏通,边坡种上了金丝垂柳等耐湿性树种。经过整治后的农田、沟渠、庭院、绿化带连在一起。谭建军说,后续还将配套建设交通驿站、候车厅、观景平台、特色农庄,争取把产业公路打造成友谊路、生态路、致富路、发展路。(记者 刘宇 通讯员 裴来艳 易娟)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频