监利建成71个湾子林“公园” 百姓家门口赏景休闲

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-04-25 09:10

  “以前,羡慕城里人可到公园游玩,没想到湾子林‘森林公园’建在了家门口!”昨日傍晚,监利县新沟镇双兴村村民丁贤军和家人漫步在村湾子林“森林公园”,拿出手机自拍不停。

  在监利县,有近4000户、3万村民和丁贤军一样,受益于71个乡村湾子林“公园”的建设,村民生活幸福指数得到明显提高。

  “湾子林”是指生长在农村自然村“村旁、水旁、路旁、宅旁”的林木。自去年3月起,监利县依托原有村庄景色、保留原有沟渠塘堰的自然风景,进行修复性绿化和简易清理、修饰,促进村庄绿化美化。推进湾子林改造工程以来,全县打造出新沟镇秦阳村、大垸管理区江口六队、红城乡清港村、白螺镇阳光村等一批湾子林改造亮点。

  在美丽乡村建设中,监利县围绕“生态环境建设、生态文明建设、农民增收”目标,细分湾子林类型,对具有相应优势的乡村进行改造,着力打造“生态景观型、生态建设型、小微湿地型、休闲采摘型、文化传承型”湾子林,既靓丽了风景线,增加了村民经济收入,也丰富了美丽乡村建设内涵。

  据该县乡村振兴办有关负责人介绍,今年,监利县将围绕“6111”工程的100个美丽乡村建设继续推进湾子林改造,改造湾子林115个,乡村绿化覆盖率达到35%。下一步,将对改造效果好、群众满意度高、比点观摩拉练评比排名靠前的进行奖补,同时倡导乡镇、村发动老百姓自主改造湾子林,每家每户开展以“美丽家园”为主题的房前屋后清理、美化行动。(特约记者程正华通讯员张明葳)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频