环长湖湿地修复工程:为新区发展装上“绿色引擎”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-04-25 09:10

  挖掘机长臂挥舞,运输车往来穿梭,钻机、推土机机声隆隆……万物复苏,春意盎然,连日来,长湖岸边,建筑工人奋战施工一线,全力修整边坡、覆土回填、平整土地、铺装栈道,掀起了环长湖湿地修复工程的建设热潮。

  总投资约30亿元的环长湖湿地修复工程是荆州市最大的湖泊环境整治工程,也是纪南文旅区践行“以生态为本”发展战略的重头戏。该工程将四湖流域的综合治理、长湖生态环境保护、文化旅游产业发展结合起来,打造集湿地保护、地域风貌展示、环湖景观提升为一体的生态修复工程。

  纪南文旅区生态环境优美,湖北省第三大湖泊、风光旖旎的长湖静卧其间,境内水域面积约占长湖总面积的三分之一。近年来,该区按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求,将生态环境作为立区之本,打造一批融深厚的荆楚文化和优良的生态环境于一体的“绿色作品”。

  环长湖湿地修复工程就是其间代表。工程将按照“三湖两带”形成总体布局,形成历史展示带、创意花谷、会都静养、花溪度假、万亩荷塘、运河风光带、湿地科普区、太湖港休闲带、湖港渔街区、凤凰森林公园十大功能片区,以及环湖旅游公路、自行车道、栈道三段道路,总建筑面积达11.4平方公里。目前,创意花谷、历史展示带、运河风光带、湿地科普区、会都静养区已全面开工建设。预计今年底完工。

  除旅游休闲外,生态治理是环长湖湿地修复工程的一大重要功能。该项目包括环长湖治理修复工程和江汉运河堤外两侧治理修复工程,建设范围包含海子湖、庙湖、龙门湖沿岸大部分区域及运河、太湖港沿岸。

  “湿地拥有强大的生态净化作用,该项目就像是给长湖水体装上‘净水器’。”纪南文旅区建设局工程管理科科长唐亮说,项目最大限度保留、利用现状荷塘、鱼塘、农田作为景区的绿色基底,将具有生产性的农业景观与低维护的乡土植物融于景观设计之中。至2020年,将打造成集长湖环境保护、旅游休闲为一体的生态集中展示区,成为推动新区高质量发展的“样板工程”。(记者伍丹)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频