五一小长假 吸烟、插队等不文明行为大煞风景

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-05-05 11:51

  五一小长假,天气晴好,我市各大景区游人如织。无论是历史厚重的古城墙、最受外地游客欢迎的宾阳楼,还是馆藏丰富的荆州博物馆,都吸引不少游客前往参观。记者走访部分景区发现,随着人流量的攀升,景区内大部分市民都有文明旅游的意识,但乱扔垃圾、扰乱游览秩序等不文明行为依旧存在。

  3日上午11时,记者登上宾阳楼,景区内已聚集大量游客,游客们或拍照留念或登高望远。有的游客边参观边吃零食,吃完后将包装袋、饮料瓶等随手一扔,有的游客碍于情面,不好意思扔在路面上,便将垃圾往城墙垛口上一塞。据景区工作人员介绍,他们每天都会从城墙垛里清理出各种垃圾,比如烟头、槟榔渣、用过的纸巾等。

  除景区公共卫生外,景区秩序混乱也是工作人员最头疼的问题。近年来,随着东门宾阳楼景区人流量增加,城墙游览、实景演艺、观光电瓶车等业务范围增多,景区已替换掉原有的售票点,新建游客服务中心,增设售票窗口,改善服务环境,但售票大厅里随意插队、加塞的情况依旧存在。楚王车马阵景区也存在同样的情况,据工作人员介绍,五一期间游客增多,景区经常出现游客插队买票情况,更有甚者直接翻阅检票护栏,“强行”入园。

  另外,楚王车马阵作为考古遗址公园,景区内一直禁止吸烟,入园时,景区工作人员也会强调相关注意事项。尽管如此,景区内依旧会有男性游客“吞云吐雾”,对一旁“严禁烟火”的标识视而不见。

  景区环境是城市文明的一个重要体现,市文化和旅游局工作人员表示,旅游景区要加大文明旅游宣传,开展志愿者服务,加强文明旅游劝导,进一步维护景区秩序,提高游客素质。下阶段,文旅系统将以文明旅游工作为重点,建立游客不文明信息通报机制,并强化教育引导和监督管理,引导全市星级宾馆饭店、旅游景点、车站、码头、旅游集散中心等地张贴、摆放文明提醒标语,为荆州创建全国文明城市作出文旅贡献。(记者伍丹)

 


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频