创建国家森林城市进行时 洪湖:长江岸线满眼春

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-05-09 10:30

  人工造林2.14万亩,草类植物自然复绿2.49万亩……一组数字,见证洪湖市向长江岸线复绿目标发起冲刺的决心。

  洪湖,依江建城,因湖而兴。作为全国长江岸线最长的县市,一直以来,洪湖长江岸线复绿责任重大。

  “要做好长江岸线生态复绿,努力把生产岸线变成生态岸线,着力在生态文明建设上取得新成效。”这是洪湖的承诺,更是洪湖的作为。

  一年来,洪湖市以革命老区的斗争精神,倾力打造“最美长江岸线”。通过采取人工造林与草类植物自然复绿等方式,全面绿化了境内长江干堤内外压台、沿线废弃码头和场地、临水侧滩地和背水侧500米范围内的集镇、村庄、通道和农田林网。

  为加快长江岸线洪湖段生态复绿,洪湖市整合水利、长江河道、港航等部门及沿线乡镇区办力量,结合长江岸线整治,全力推进非法码头及废弃场地整治并复绿,已完成复绿面积301亩。因洪湖市护堤护岸林建设范围全部位于湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区内,洪湖市将人工造林与草类植物自然复绿等方式相结合,因地制宜推进,现已全面完成复绿任务。

  “绿”起来的同时,洪湖市也注重让城市“美”起来。洪湖结合拆违治乱和村庄环境整治,大力推进长江沿线村庄、集镇绿化、农田林网和通道绿化建设,已完成造林绿化0.89万亩。全面完成护林堤岸、森林质量提升任务。结合这次长江岸线复绿工程,洪湖把沿线码头全部纳入绿化达标范围。

  65处砂石码头全部清场并关闭;沿江9个乡镇区办设置的砂石码头被关停;清运砂石料约99.45万方,拆除设施设备100台套;拆除房屋53间,迁移趸船14艘,并对清场后的码头实施全面复绿。

  截至目前,洪湖市对80处长江码头已全面清理完成,腾退岸线12.96千米,复绿面积581亩,栽种树苗19665株,长江外滩砂石码头已全面植树复绿。

  如今,洪湖市长江沿线已成为连续完整、功能完备、结构稳定的沿江森林生态廊道。“我见证了水泥厂的拆除与江滩公园的建成。”洪湖市原洪江水泥厂职工介绍,水泥厂原本由于濒临长江对长江生态环境造成影响,厂区拆除后纳入江滩公园修建范围,现在这里已芳草茵茵。(记者郭江峰)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频