荆州“群租房”安全调查:房屋密集 消防隐患多

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-10 17:52

  荆州新闻网消息(记者 陈理君)5月5日早上六点多,广西桂林雁山区西龙村一村民自建房发生火灾。火灾造成5人死亡,6人重伤,32人轻伤。经初步调查,现场着火部位是位于该楼栋电动车停放的楼面,着火的主要物质是电动车。

  昨天,记者前往荆州市长江大学东校区附近的新风巷,对这里的群租房消防安全情况展开调查。今天上午,荆州市消防应急救援支队的工作人员,对该区域进行了走访和清查。

  在一幢三层楼的群租房内,消防人员发现了正在屋内充电的电动车。消防人员表示,这里三辆电动车并列充电,给整栋建筑的用电造成了负荷。

  而电动车本身也布满油污,十分陈旧。更危险的是,这几辆车的下面还铺设着破旧的地毯。

  消防人员现场展示了地毯的可燃性,只要一丁点火苗,地毯就会引燃变成明火,并冒出黑烟,散发出恶臭。

  一旦发生火灾,电动车还会挡住楼道出口,人们无法逃生,最终酿成惨剧。消防人员在另一处群租房的楼梯拐角,同样发现了正在充电的电动车。

  面对消防人员的批评教育,房东却不以为然,认为白天有人看管,不会出事。正是这种麻痹的思想,才会导致事故的发生。

  随后,消防人员在群租房的二楼,还发现了一个“厨房”。

  这个楼梯拐角的空地,被改造成了厨房,不仅有燃气灶,还有两坛液化气,门帘又是可燃物,火灾隐患让人担忧。

  新风巷毗邻长江大学,周边有很多村民自建的民宅基地,百分之九十以上的宅基地用于出租营利,也就是我们俗称的“群租楼”。这里房屋分布密集,楼栋之间格局复杂,很容易引发火灾等安全事故。而一些群租房却连基本的逃生通道都没有。

  这一次的走访清查,消防人员下达了多处整改意见。针对新风巷群租房片区的火灾隐患,近期,消防部门还会联合社区、派出所进行多次检查和回访,对多次整改不到位的相关责任人予以重罚。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频