《国学讲堂》走入长大文理学院 学子们励志做君子

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-05-12 17:01

  荆州新闻网消息(记者 彭军)为了提升大学生的文化自信,长江大学文理学院特意开辟了《国学讲堂》,近日,文学院教授、硕士生导师罗勋章以“中华文化的君子人格”为题给大学生们进行了讲座,学生们从中获益匪浅。

  在现场,罗教授分文化的核心是思维与人格、君子的由来、君子的理想人格、君子的现实人格和君子人格的当代意义等5个篇章对“中华文化的君子人格”进行了阐述。

  罗教授认为,君子人格的内涵是中华文化发展中一个不断丰富的过程,对于未来中国的主人们来说,需要悉心体认,修行渐进。今天的讲课,让大学生们对君子有了更深刻的了解。

  "君子"一语,广见于先秦典籍,多指"君王之子",着重强调地位的崇高。后来,"君子"一词被赋予了道德的含义,在大学生心中,都有属于自己心中的君子。

  同学们表示听了今天的讲座,非常有感触,自己也要励志做一个君子。

  据了解,《国学讲堂》已经成为了长大文理学院的一个品牌,每年都会开展不同主题的讲座。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频