荆州旅游项目建设综述:千帆竞发势如虹

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-05-13 09:37

  “五一”小长假,荆州游人如织。据荆州市文化和旅游局统计,“五一期间”共有69.2万人次游玩荆州全境,实现旅游综合收入5.02亿元,同比增长24%。

  “到城区游览古城墙体验荆楚文化,到洪湖瞻仰革命遗址体验红色文化,到松滋洈水泛舟体验湖光山色,荆州旅游很有特色。”市文化和旅游局副局长王庆说,随着一批重点项目建设完成,荆州旅游还将吸引更多人来游玩。

  如今,一批文化产业重点项目陆续铺开,一批发展后劲很强的项目签约落地,荆州旅游产业来势很好。暑期,荆州华强方特园将开园;9月,荆州园博园将开园,今年将成为荆州旅游的爆发元年。

  凤凰,荆州的文化图腾,素有“三年不鸣,一鸣惊人;三年不飞,一飞冲天”之说,用这句话形容荆州当下旅游,再恰当不过。

  蓄势:成立功能区制定产业路线图

  众所周知,荆州旅游资源颇丰,荆州人也以此为傲,每次招商引资都以文化资源作为开头语:“禹划九州始有荆州”“闻听三国事,每欲到荆州”……

  作为国家第一批历史文化名城,荆州楚文化、三国文化非常厚重。鸡公山遗址、凤凰山遗址、纪南城遗址、郢城遗址、三国遗址,从旧石器时代到近代,历史文化沉淀在荆州没有断档。

  “毫无疑问,荆州是个旅游资源大市,但一直没有发展成旅游产业强市。”王庆认为,荆州旅游资源需要重新审视、挖掘和开发利用。

  纪南生态文化旅游区的成立,吹响了荆州文化旅游产业发展的集结号。纪南文旅区作为发展文化旅游产业的功能区,被纳入省级战略统筹规划。近年来,荆州市委、市政府高度重视文化旅游业,立足厚重历史文化,全面谋划产业项目,再现楚都风华。今年的政府工作报告提出,要突破性发展文化旅游业,高位推进荆州历史文化名城保护与利用,打造楚文化、三国文化、水文化交相辉映、特色鲜明的文化旅游板块。

  有了平台,有了路线图,剩下的就是按图索骥,招商引资。

  近年来,一批大鳄进驻荆州,西安曲江、深圳华强、岭南园林等国内知名企业纷纷来荆投资旅游。省内投资平台也不甘落后,鄂旅投在中心城区打造关公义园,同时向洪湖、松滋、石首辐射,省联发投、省交投全面参与文化旅游基础设施建设。

  一批项目落地开花。荆州关公义园、楚王车马阵、九老仙都等一处处历经沧桑的名迹焕发新颜;松滋洈水汽车露营基地、洪湖金湾花海等一批批新奇魅力的新景点涌现。全市文化产业增加值保持30%以上增长,居全省前列,2018年完成旅游项目投资额71.75亿元,位居全省之首。

  爆发:三大看点引爆荆州旅游

  历经多年积蓄,荆州旅游开始爆发。华强方特园开园、园博园开园、八岭山互通通车将成为荆州文化旅游引爆点。

  纪南文旅区是荆州文化旅游产业发展的主战场,方圆近200平方公里的生态文化新城建设如火如荼,蔚为壮观。楚都大道东北,“荆州方特东方神画”大型广告牌已高高挂起,一座座造型独特的建筑已面世……作为全省单体投资最大的文化旅游产业项目,荆州华强方特园建设现场让人倍感振奋。

  荆州·华夏历史文化科技园是深圳华强方特集团投资建设的荆州华强方特园一期工程。目前,园区面貌已基本成型,“九州神韵”“熊出没”“神州塔”等11个主题场馆主体施工及装饰工程已完成,园区内、外环路已全面贯通……这个被誉为“东方迪士尼”主题园芳容已现,今年开园迎宾后,将成为传播楚文化、华夏文化的重要平台。

  由楚都大道向北,跨过引江济汉河,过庙湖,就是园博园建设现场。作为湖北省第二届园林博览会的主会场地,园博园建设已进入攻坚阶段,主场馆“楚凤”跃然眼前,43个展园正按“辉煌荆楚,生态园博”主题同步建设。技术人员来回奔走,建筑工人各司其职,400多个日夜的努力,造就方圆1550亩的旖旎风光。

  城市另一边,一条投资1.9亿元的旅游快速通道——沪渝高速八岭山互通已进入建设尾声,其出口连接线与荆当旅游一级公路平交,直达楚王车马阵景区。项目建成后能有效改善沪渝高速路网骨架体系,打通荆州文化旅游区通行沪渝高速公路的快速通道,让游客到荆州景区更方便,打通荆州旅游发展的“最后一公里”。

  后劲:500亿元在建项目打造旅游目的地

  从城区到各县市区,荆州处处可见如火

  如荼的项目建设热潮。王庆介绍,目前荆州全市共有57个文化旅游重点项目正在建设,在建项目总投资近500亿元。

  3月18日,投资10亿元的“荆街”正式动工,将在荆州古城护城河畔建成荆州版的“清明上河园”和“秦淮人家”;

  3月29日,投资55亿元的洈水运动休闲小镇开工奠基,将成为全国“山水生态资源最顶级、户外运动体验最丰富、度假旅游配套最舒适”的文旅小镇;

  4月10日,投资75亿元荆楚岁时湾项目正式落户纪南文旅区,将打造成中国节气文化朝觐圣地、华中文旅新地标。

  与此同时,荆州区投资20亿元的非遗工匠小镇将建成中国漆文化传承发展聚集地,沙市区投资13.5亿元的沙市记忆文博园将成为文化与旅游融合的新标杆,洪湖183.89公里的环湖绿道正在建设,石首依托麋鹿和白鳍豚两张国家级生态名片打造长江生态旅游示范区……

  “今年3月,市政府印发推进文化旅游业高质量发展实施方案,出台23条措施,列出系列建设清单,推动荆州旅游进入全省第一方阵,旅游投资位居全省前列。”王庆介绍,清单包括关公义园二期、楚王车马阵二期、环古城亮化工程……

  按照规划,今年荆州力争实现旅游综合收入410亿元,年接待游客5000万人次目标。

  大项目预示大发展。荆州正把资源优势转化为产业优势,用大项目、好项目书写荆州文化旅游发展新篇章,打造中国荆楚文化旅游目的地。(记者罗序文伍丹)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频