关公义园的魅力:一座溶入荆州城市血脉的精神家园

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-05-31 09:35

  刚刚过去的“5.19”中国旅游日,荆州关公义园迎来一拨又一拨的游客,或拜关公,或休闲,或观演,其乐融融。

  关公义园魅力何在?日前,记者来到位于荆州古城东南关公义园实地探访。入口处,一块硕大的红色花岗岩石上,由湖北省书法家协会会长、著名书法家徐本一老先生题写的“关公义园”四个大字分外醒目。

  步入园内,但见绿荫如盖,草木葱茏,生机盎然。大门内侧明朝荆州府地雕图吸引不少游客驻足观看。继续前行,在一块斜坡状的草坪上,“义薄云天”四个大字诠释着武圣关公的侠肝义胆,令人景仰。

  仰首而望,全球独一无二的关公青铜雕像威然矗立。该雕像由著名工艺美术大师韩美林先生扛鼎打造,总高58米,重1200余吨,由4000多片青铜片焊接而成,外型精巧,大气磅礴。园区内除关公圣像外,还配套建设有三国文化展示和三国文化体验中心等,供游客参观游览。

  据了解,作为荆州古城5A创建的重要组成部分———关公义园规划用地面积228亩,已累计完成投资近8亿元,以"义"为主题,以多种方式生动展现关公"义薄云天"的一生。关公在民间被誉为荆州首任“市长”,董督荆州十年,也是他人生最辉煌的十年。

  关公义园自2016年6月17日试营业以来,坚持“旅游惠民”方针,一直执行40元/人优惠价格,特别是今年3月18日,关公义园更是向荆州本地市民免费开放。

  关公义园作为公益广场,先后成功举办了全国摩托车越野超级联赛·荆州站、“扬关公信义促征纳诚信”经典诵读活动、关公义园精品牡丹花展、关公义园迎春灯展暨财神庙会等大小活动20余项;关公圣像基座内,大型超感多媒体剧《关公的世界》已实现常态化演出,让游客瞬间穿越到烽烟四起的三国时代,深刻领悟关公文化所蕴含的中华美德。

  有这样一组数据:2016年,关公义园一期建成试运营,当年就接待海内外游客近7万人次;2017年,关公义园接待游客16.2万人次;2018年,关公义园接待游客22万人次;今年以来,关公义园已接待游客逾15万人次。关公义园,已然成为荆州古城的文化新地标!

  放眼未来,关公义园投资方还将以关公义园为依托,打造荆州的“清明上河园”——荆街,开展一年一度的关公国际文化节活动,致力将关公义园打造成中国信义文化研学旅行基地,爱国主义教育基地,让关公义园日益发挥最大价值。

  一座城市失去了文化,将会黯然失色。关公义园,呈现给世人的不仅是一个景点,更是一座溶入了荆州城市血脉的精神家园!


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频