湖北建成光伏扶贫电站5646个 26.75万贫困户受益

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2021-02-27 09:26

  麻城市铁门岗乡大庙岗社区70兆瓦光伏扶贫项目,农光互补,占地2100亩,2800户困难户每年每户增加收入3000元。 (湖北日报全媒记者陈勇通讯员万永庄摄)

  湖北日报全媒记者祝华通讯员杨洪霞

  2月23日,郧西县河夹镇来家河村,一块块亮晶晶的光伏板整齐排列,给群山披上了亮丽的“铠甲”。

  这些“铠甲”是由郧西县兴郧光伏扶贫投资开发有限公司和湖北猛狮光电有限公司合资兴建的光伏扶贫项目。

  “今年1月发电近700万千瓦时,收入超过300万元,实现‘开门红’。”光伏电站总控室内,站长吴有均一脸兴奋。

  来家河光伏电站占地近3500亩,总装机容量100兆瓦,是湖北省规模最大的多村联建光伏扶贫电站,2020年发电6300万千瓦时,实现发电收入5000万元。通过农光互补经济模式,每年就近解决100个贫困劳动力就业。郧西是太阳能资源一级可利用地区,已建成光伏扶贫电站99个,总装机21.88万千瓦。

  光伏扶贫是产业扶贫的重要途径之一,是指在具备条件的地区,政府投资建设光伏电站,收益用于扶贫。省扶贫办介绍,目前全省建成光伏扶贫电站5646个,建设规模122.77万千瓦,总收益30亿元,涉及93个县市区,惠及26.75万户贫困户。

  光伏电站发电收益广泛用于公益扶贫岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫户等,重点向未脱贫户、脱贫监测户和边缘户倾斜。

  春节期间,随县高城镇大桥村公益岗位保洁员手拿火钳、骑着三轮车,沿途清扫村内道路两旁白色垃圾。像这样的村级公益岗位,高城镇在14个村共配备了381个,涵盖自来水管理、道路保洁、森林防火、河湖巡查等,就业者全是该镇建档立卡贫困农户。

  2014年以来,高城镇先后自建、联建50千瓦至150千瓦光伏扶贫电站28个,每年发电等收益达250万元,按照每个公益岗位每年6000元的报酬计算,年实际支付228.6万元,剩余部分用于支持鼓励贫困劳动力就地就近就业及解决村内小型公益项目建设劳务费用。

  精准扶贫工作开展以来,随县共投资2.99亿元建设光伏电站393个,总装机42.8兆瓦,已全部并网发电,覆盖全县282个村,收益惠及贫困户8220户。

  省扶贫办介绍,目前全省光伏扶贫发电收益80%用于贫困人口承担公益岗位任务的工资、村级公益建设劳务支出和贫困人口就地就近就业支出。2020年,全省利用光伏扶贫收益设置公益岗位78193个,吸纳贫困人口就业78193人。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频