e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:牛劲重返主赛道 虎势再夺新辉煌

来源: 荆州新闻网 2022-01-22

  荆州新闻网评论(特约评论员 星航)1月20日,从湖北省十三届人大七次会议上传来振奋人心的好消息,苦干实干的“牛”年,湖北经济发展重回主赛道。地区生产总值增长12.9%总量迈上5万亿大台阶,达到50012.94亿元,排名重回全国第7位, 固定资产投资增长20.4%,社会消费品零售总额增长19.9%,地方一般公共预算收入增长30.7%。成绩来之不易,湖北人民埋头耕耘,踔厉奋发,“鄂”的日子很精彩。奋进“虎”年,湖北人民重任在肩,必将虎虎生威,再续辉煌。

  过去的一年,湖北一路承压、一路向好。面对疫情损失“补回来”“追回来”的艰巨任务,湖北主动作为、砥砺奋进,夯基谋远、破局开新,挑战多重叠加,发展立柱架梁。打造良好营商环境,努力当好“店小二”,出台惠企措施,全力保障民生,圆满完成省十三届人大五次会议确定的各项目标任务,实现“十四五”良好开局。新增中国电建装备集团等总部企业133家;招引亿元以上项目5796个、总金额3.8万亿元,分别增长30.4%、37.7%;吸引高校毕业生留鄂来鄂就业创业39.1万人;景区全年接待游客5.45亿人次,旅游综合收入5750亿;累计接种疫苗1.2亿剂次,3岁以上人群接种覆盖率达到87.45%……凤凰涅槃,浴火重生,数字看似枯燥,从中体现的是湖北人民的闯劲冲劲,表达的是湖北人民敢为人先、奋起直追的勇气和担当,坚定了湖北人民快马加鞭、砥砺前行的坚强决心。

  “虎”年更需冲锋在前。过去的一年,祖国大地春潮涌动,发展势头良好。全年国内生产总值114万亿元,比上年增长8.1%,人均突破八万元。全国GDP超万亿城市不断涌现。应该看到,全省只有武汉进入“万亿俱乐部”,与长三角、珠三角、京津冀相比,我们还有一定差距。前有标兵,后有追兵,我们不进则退。如果稍有停步,便会被赶超。湖北必须再加力,再鼓劲。必须更大力度帮助市场主体恢复发展、扩大有效投资、促进消费持续恢复。坚定不移巩固回稳向好态势,着力打造重大科创平台、培育壮大创新力量。狠抓强链补链延链稳链,强化湖北品牌建设,切实做大做强现代产业集群。构建高水平对外开放“新沿海”。做大做强武汉城市圈,加快襄十随神、宜荆荆恩城市群南北列阵建设,推动县域突破性发展。

  “虎”年更需开拓创新。今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,我省还将召开省第十二次党代会。做好今年的工作,必须以只争朝夕的精神投入工作,以“人一我十”的劲头作出更大努力。以思想解放为引领,以破冰突围开新局,以创新驱动谱新篇,奋力实现“开局企稳、复元打平、再续精彩”。

  绘就蓝图,湖北再出发。2022年,湖北地区生产总值增长7%左右,城镇新增就业70万人以上,居民消费价格涨幅3%左右,居民收入增长与经济增长基本同步,粮食产量保持在500亿斤以上,生态环境质量持续改善。加快建设中国电信、三峡东岳庙等10个大数据中心,新增高新技术企业4000家以上、国家级专精特新企业200家以上,加快沿江高铁、西十高铁等15个铁路项目建设。推进京港澳高速湖北段等26个高速公路项目建设。努力做到政策向民生聚焦,财力向民生倾斜,服务向民生覆盖。只有接续奋斗,才能增强活力,只有勇往直前,才能实现奋力赶超。要以“闯”新路,“不服‘周’”的劲头,实现今年奋斗目标。

  尽管时值严冬,荆楚春意盎然。湖北“两会”为我们确定发展目标,描绘美好未来,牛年我们艰苦奋斗,收获满满,虎年我们铆足干劲,再创辉煌。湖北将纵深推进区域发展布局,加快打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。