特约记者行:他为章华寺铁塔改换新装

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-01-11 08:59

  

  荆州新闻网(特约记者朱传荣)这座铁塔名“和平塔”,为六面型,塔身十三层,高30米,底座有三层共3米,总共塔高33米。

  

  塔身上有一千尊罗汉佛像,所以铁塔又叫“千佛塔”,佛历二五三八年即1994年农历甲戍秋月,由武汉超前集团为章华寺承制。

  

  当年落成时,塔身涂刷朱红色油漆,千尊佛像为鎏金色,十分恢宏壮丽。《人民日报•海外版》刊发了图片和消息。时隔二十多年,铁塔受到风霜雪雨的腐蚀,表面已锈蚀,油漆也斑驳脱落。

  

  为这座铁塔换新装的师傅叫田昌玉,长阳人,今年50多岁。要在数十米高的铁塔上高空作业难度很大,为给铁塔换新装,他动脑筋想办法,既要安全可靠又要保证施工质量。

  

  年近六旬的老田,十多岁时就学木工手艺,帮人打家具,做过建筑工程的混凝土模板,习惯了爬高上梯。寺内“大雄宝殿”大门上方的那块高2.5米、宽6米的木制大牌匾就出自于他的手。

  

  他大胆设想,改用木条拼接成三十多米高的“云梯”。

  

  为了安全起见,他绑上安全带,逐层逐层先除锈,再刷铁灰色的防锈油漆,最后再给千尊佛像及每层的装饰纹饰涂刷金光闪闪的鎏金,终于大功告成。

  

  旧貌换新颜,一尊崭新的铁塔,庄严肃穆的高耸云端。


0
编辑: 龚莉雅
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频