荆州发布做好沙尘天气应急管控工作紧急通知

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-03-16 20:39

  近日,受沙尘暴天气影响,我国北方出现大范围沙尘天气。3月16日16时,沙尘天气已影响我省西北、中部地区。

  根据《湖北省重污染天气预警快报》以及市生态环境和气象部门会商预测——

  3月16日夜间至17日,全省大部地区降水较弱,空气污染气象条件一般,预计我市将出现中度到重度污染天气,3月18日受降水影响,空气质量逐渐好转,沙尘天气影响基本结束。

  为切实减少沙尘天气对环境和公众健康的影响,市重污染天气应急指挥部办公室发布做好沙尘天气应急管控工作紧急通知,如下:

  一、请各县、市、区政府(管委会)高度重视,积极应对,加强对辖区内建筑工地、拆迁工地、砂石堆场等易产生扬尘的场所的监督管理,督促各单位切实落实防尘、抑尘措施,切实削减本地污染源。

  二、市生态环境部门要会同气象部门,密切关注空气质量和气象条件变化,加强分析研判和预警预报。组织开展涉气工业企业执法检查,严厉查处超标排污等违法行为。加强秸秆、垃圾露天焚烧巡查管控,对农作物秸秆、生活垃圾等露天焚烧问题及时发现、快速处置。

  三、市城管部门要加大对城市道路的保洁力度,增加洒水、喷雾作业频次,加快沙尘沉降速度。加强渣土运输车辆巡查力度,确保全覆盖。

  四、市住建部门要加强对建筑工地、混凝土搅拌站、市政工地等巡查监管力度,对扬尘防控措施落实不到位的工地责令立即停工整改。

  五、市公安部门要加强道路交通指挥,减少机动车辆污染排放。

  六、市气象部门要密切关注污染气象条件变化,适时开展人工增雨作业。

  七、公众健康防护提示:

  1.减少或避免户外活动,如不可避免建议采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施;

  2.中小学、幼儿园停止室外课程及活动;

  3.做好防风防沙准备,及时关闭门窗;

  4.机动车驾驶人员应控制速度,确保安全。

  受沙尘天气影响,今天晚上到明天我市空气质量较差,18日空气质量有所改善。

  (一)实况显示

  16日下午,受沙尘天气影响,湖北省西北、中部地区空气质量迅速转差,截至19时,襄阳、十堰、随州、荆门、荆州PM10浓度分别达到732μg/m3、466μg/m3、577μg/m3、590μg/m3、602μg/m3,达到严重污染水平

  目前河南大部、安徽北部,陕西部分城市空气质量依旧维持严重污染水平,随着冷空气南下沙尘天气对我省影响范围不断扩大,形势依然严峻。

  2021年3月16日19时湖北省及周边地区AQI实时监测图

  (二)最新资料分析及未来两天具体预报

  根据我市气象部门与环境部门共同研发的“荆州市大气污染防治与管控气象决策支持系统”显示:

  预计今天夜间,我市风力有所减弱,降水清除力度不够,空气污染气象条件依旧较差,沙尘将进一步影响我市,预计今晚受降水影响沙尘受到部分抑制,但PM10浓度依旧会维持严重到重度污染水平。

  17日白天,我市无明显降水,扬沙浮尘天气将继续维持,预计我市以中度到重度污染为主。

  17日夜间至18日,我市降水明显,空气质量有所好转,预计空气质量以轻度污染为主。

  市重污染天气应急指挥部办公室建议公众减少或避免户外活动,外出佩戴口罩,中小学、幼儿园停止室外课程及活动,做好防风防沙准备,及时关闭门窗,机动车驾驶人员应控制速度,确保安全。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频