公安县司法局获评全国公共法律服务工作先进集体

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-08-15 09:57

  荆州新闻网消息(记者胡威虎公安台杨飞)近年来,公安县司法局将公共法律服务平台作为公共法律服务体系建设抓手,立足“法律援助、人民调解、法律咨询”等基本职能,为法治公安、平安公安、和谐公安提供优质高效全方位的公共法律服务,被司法部表彰为全国公共法律服务工作先进集体。

 

  黄文忠,是斗湖堤镇高强村的一名精准扶贫户。2018年12月18日,黄文忠的老伴不幸发生交通事故并严重受伤。经治疗出院后,虽基本恢复,但后期的治疗、护理和生活等成了他们家人的"心病"。为维护老伴的合法权益,黄文忠决定向法院提起诉讼,但打官司需要司法伤残鉴定,为此他想到了法律援助,不但司法鉴定免费,还帮他打官司。

  充分发挥公共法律服务职能作用,助推脱贫攻坚工作,为建档立卡贫困户开通法律援助绿色通道,这是公安县司法局为贫困群众提供有效法律服务的一个缩影。公安县法律援助中心负责人吴雪辉介绍,受理的法律援助案件,主要是针对农村的五保户、低保户、残疾人、老年人、精准扶贫户,除此之外,还扩大了援助范围,降低了受理门槛,只要是符合援助条件标准的,都给予免费援助。

  吴雪辉介绍,申请法律援助除了到县法律援助中心来申请法律援助外,还有其它申请途径。各乡镇设有公共法律服务工作站,群众可以在工作站申请;还可以通过政务网一次办好湖北政务网申请,申请以后,会在一个工作日之内进行审批,符合条件的第一时间指派律师为当事人提供法律援助。

  近三年来,公安县委县政府加强投入,用于加强公共法律服务信息化、智能化等基础设施建设,使全县公共法律服务体系不断完善。

  目前,公安县建成公共法律服务中心一个,集成公共法律服务工作站14个,人民调解委员会331个,全县316个村居均设有公共法律服务工作室,形成了横向到边、纵向到底的公共法律服务网络体系。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频